Avis de proposition de Santé Canada visant à permettre l’utilisation du vinaigre modifié à titre d’agent de conservation dans certains produits et préparations de viande et de volaille

22 décembre 2020

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation préalable à la mise en marché du vinaigre modifié à titre d’agent de conservation dans les mêmes produits et préparations de viande et de volaille dans lesquels il est déjà permis d’utiliser l’acétate de potassium, le diacétate de potassium, l’acétate de sodium et le diacétate de sodium lors de leur fabrication. Les résultats de l’évaluation préalable à la mise en marché appuient l’innocuité du vinaigre modifié aux fins visées par la demande. Par conséquent, Santé Canada entend permettre l’utilisation du vinaigre modifié en modifiant la partie 2 de la Liste des agents de conservation autorisés tel que décrit dans le document d'information cité ci-dessous.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement l'intention du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre des commentaires ou toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Proposition de Santé Canada visant à permettre l’utilisation du vinaigre modifié à titre d’agent de conservation dans certains produits et préparations de viande et de volaille - Numéro de référence : NOP/ADP-0036

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner l’information scientifique nouvelle portant sur l'innocuité de tout additif alimentaire déjà autorisé ou dont l’approbation est à l’étude au Canada, y compris le vinaigre modifié. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter une demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « vinaigre modifié (ADP-0036) » dans l’objet de leur courriel. Santé Canada tiendra compte de l'information reçue jusqu'au 6 mars, 2021, c’est-à-dire pendant une période de 75 jours à compter de la date de cette publication.

Bureau d'innocuité des produits chimiques, Direction des aliments
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
Courrier électronique: hc.bcs-bipc.sc@canada.ca

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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